今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新
  • 当前位置:
  • 首页
  • 海科新闻
  • 强基固本 立足创新 以赛促教 以教育赛 推动教育高质量发展 ------海南科技职业大学2022年数学建模竞赛再创佳绩

强基固本 立足创新 以赛促教 以教育赛 推动教育高质量发展 ------海南科技职业大学2022年数学建模竞赛再创佳绩

供稿人:海科大官网   发表时间:2022年11月13日

习近平总书记指示:" 职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。""在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。""各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。"习总书记的一系列重要指示,为办好我国职业教育指明了方向。我们必须认真学习,坚决贯彻落实。海南科技职业大学是一所以工科为主的本科层次职业大学,学校秉承“科学、务实、厚德、创新”的校训,坚持“人才强校,特色兴校”办学理念,以立德树人为根本,坚持“岗课赛证”融通的育人模式改革,营造了浓郁的学科和技能竞赛氛围,有力促进、提高了高质量教学发展。学校从2009年起,结合教学活动实践,开展数学建模活动,2020年开始参加本科层次数学建模竞赛,经过多年的不断积累,数学建模已成为学校培养具有"三种能力",即具有创新、协作和独立思考的基础能力、具备跨学科知识和多元技能的核心能力、具备适应职业角色转换和可持续发展的拓展能力的高层次技术技能人才的重要平台,探索出一条独具特色的数学建模创新育人之路,对推动学校教育高质量发展具有重大而深远的意义。

一、以数学建模竞赛促进学生的创新培养

大学数学教学体系是支撑工科人才培养体系的重要部分。数学课程是学生后续进行科学研究和工程实践必备的理论工具,是培养工科学生的创新能力和应用能力的基础。数学建模是数学与现实世界的联通的枢纽和桥梁。随着科技的发展,数学建模借助信息技术渗透的领域越来越广,涉及的问题越来越复杂,采用的方法、手段和工具越来越丰富先进。

海南科技职业大学经过13年的赛事总结和效果评估,参加过数学建模竞赛的学生,综合能力均有显著提升。通过参加数学建模竞赛的磨砺,学生增长了见识,在激烈的技中,接触到了最新的工程技术问题,学习掌握了解决问题的方法和手段。通过数学建模竞赛,引导学生拓宽视野、自主学习的精神,团结协作、严谨务实的作风,得到有效训练,使学生“一次参赛,终生受益”。学生通过参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛的培训和参赛,有效提高了工程实践能力、创新能力,具备了国际竞争力的新工科复合型人才素质。       

二、以数学建模竞赛提升学生的创新能力

2020年起,海南科技职业大学以数学建模社团为依托,开展建模活动,参训学员规模和影响力逐年扩大。该社团让积极向上、志趣相投的数学建模爱好者走在一起,为共同理想而努力奋斗;同时也为学校组织参加数学建模竞赛、数学竞赛和考研深造储备了力量。学校每年组织学生参加校级、省级、区域、国家级、国际级系列数学建模竞赛,磨砺竞赛技能,提升创新能力,取得了丰硕成果,学生受益显著。2022年,全国大学生数学建模竞赛结果公布,海南科技职业大学名列前茅,再创骄人成绩。学校斩获全国二等奖7项;海南赛区奖35项,其中省级一等奖12项,省级二等奖10项,省级三等奖13项。我校学生参加2022年美国大学生数学建模竞赛,获得多项荣誉,包括特等提名奖(F奖,全球获奖率约1%),国际一等奖1项、二等奖3项、三等奖7项。据公示的获奖名单显示:海南科技职业大学在参赛的1606所高校中,国赛获奖数量并列第51名;居全国32所本科层次职业大学第一名;在获国家级奖的本科和专科高职院校中位列第一名;位列全国本科和专科412所民办高校第一名。近三年,海南科技职业大学参加全国大学生数学建模竞赛获奖数,在32所全国本科层次职业大学中保持最高,且获奖成绩逐年提高,这是海南科技职业大学重视人才培养质量和内涵建设的结果,是推动教育高质量发展的生动体现。

数学建模活动的深入开展,使参赛学生的创新实践能力和综合素质明显提高,在就业和后续发展中表现突出。现任山东康桥实业技术开发总监的2010届毕业生王书悦说:“每年需要参与公司多个产品项目研发,有海科大数学建模参赛经历,在团队协作、阶段性项目测评、优化和完善等方面给我很大的帮助”。      

三、以数学建模竞赛推动教师的共同成长

海南科技职业大学高度注重青年教师培养、师资队伍建设,建有一支由博士(生)组成的数学建模教师指导团队。团队以课程体系建设、实践教学体系构建为基础,以学生创新为主体,以数学建模竞赛为抓手,构建了一套较完整的数学实践性教学体系和创新人才培养模式。首先,形成了以高等数学、线性代数、概率统计三大课程教学为主线,以数学实验、数学建模、数学创新活动为拓展,以数学建模和数学竞赛为促进,构建数学类课程体系,提升了学生的创新意识、协作精神和实践能力。

其次,构建以数学实验课、数学建模集训和数学建模竞赛为主的递进式数学实践教学体系。数学建模指导团精心制定科学、详实的培训方案,并根据疫情情况灵活调整培训方式,线上线下相结合,保障培训如期进行,效果显著。赛前,由海南科技职业大学6名数学教师组成的数学建模指导教师组,和学校数学建模协会的学生干部,召集全校美兰和云龙校区对数学建模感兴趣的400多名同学,在美兰校区金鸟巢召开了“2021年数学建模竞赛颁奖大会暨2022年参训动员大会”,宣传营造参赛氛围。之后,数学建模培训工作秉持学校“人人参赛”的原则,面向全校开设数学课程的7个学院组织了数学建模院赛,初步确定了200余人参赛对象,并于5月底至9月初期间分别开展了数学建模基础培训、数学建模能力提升培训及参赛集训等。最终结合同学们的表现情况,组成最终参赛队伍,集中进行重点培养。克服疫情困难,适应形势,积极应对,精心组织管理,扎实落实培训任务,最终获得优异成绩。

数学建模指导团队,在海南科技职业大学优质的发展平台上,在指导学生参赛获奖和教学科研上均取得优异成绩。近两年有6名数学建模指导青年教师,精心指导学生参加数学类学科竞赛获得省级及以上奖项已超100项,其中,教师省级教学竞赛获奖2项;近三年,团队成员以第一作者发表学术论文28篇,其中,被SCI和EI收录9篇,人均主持一项科研或一个教改课题。2022年获批海南省科技厅自然科学基金2项。

海南科技职业大学数学建模,秉持“强基固本,立足创新,以赛促教,以教育赛”的教学理念,以竞赛为抓手,在数学建模工作上指导学生深耕细作,笃行致远,取得了显著成效,有力推动了教育高质量发展。在党的二十大精神鼓舞下,我们将继续努力,在全面建设社会主义现代化的征程中,踔厉奋进,再创辉煌,为我国职业教育高质量发展努力做出更大贡献!


32426175a848c408ed804173aeeb2a0.jpg


e078f6227955024bceba28f72423aa5.jpg

  • 友情链接
Top