今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新
  • 当前位置:
  • 首页
  • 海科新闻
  • 扎根自贸港 做服务学校发展的筑基人——记“海南省优秀教师”、海南科技职业大学化学与材料工程学院副教授闫浩

扎根自贸港 做服务学校发展的筑基人——记“海南省优秀教师”、海南科技职业大学化学与材料工程学院副教授闫浩

供稿人:海科大官网   发表时间:2022年09月14日

2022年9月9日,在第三十八个教师节来临之际,《海南省教育厅关于表彰2022年“海南省优秀教师”“海南省优秀教育工作者”的决定》公布。海南科技职业大学化学与材料工程学院副教授闫浩荣获海南省优秀教师”荣誉称号

闫浩汉族,2007年1月加入中国共产党。入职的12年以来,作为一名“年轻的老党员”,在思想上严于律己,热爱教育事业,全面贯彻落实学校的方针政策,时刻以党员的要求严格要求自己,鞭策自己,力争思想上和工作上发挥榜样的作用。积极参加学校组织的各项政治活动,服从学校党委的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。在党组织的关怀下,克服困难,取得了不菲的成绩,自入职以来取得各类荣誉称号及奖项100余次。

保质保量完成工作任务,在学院充分发挥共产党员的模范先锋作用

过去几年内,化学与材料工程学院党支部有多位青年教师先后调离学院对其他党员和群众的影响很大,致使部分党员和群众开展工作积极性下降,影响集体荣誉感和凝聚力。在这期间,闫浩同志积极做好本职工作,充分发挥共产党员的模范带头作用。他曾任化工与材料工程学院常务副院长、实训中心主任等职务,期间曾组织申请并建设“海南省化工技术实训教学示范中心”,作为核心成员组织申请并建设“中央财政支持的石油加工生产技术实训基地”,协助负责人申请建设“海南海科石油化工产品检测中心”、海南省“石油化工生产技术特色专业”、国家职业技能鉴定站等。他按照企业标准开展“基于实际工作过程的项目导向教学”,牵头探索信息化教学过程设计及构建的信息化教学框架得以应用,受到了省内专家的认可,在海南省高校内起到一定示范作用。同时还带动了青年教师学习先进赶超先进的热潮。

教学方面,他曾获全国职业院校信息化教学大赛二等奖及海南省信息化教学大赛一等奖,全国高职院校教学能力比赛三等奖2次及海南省一等奖等奖、二等奖各1次,海南省第十八届多媒体教材(软件)评比(CAI类)二等奖,海南省教学成果奖一等奖(排名第3)及二等奖(排名第5)各1项,是海南省省级精品课程《石油加工生产技术》、《油品分析》两门精品课程的主讲教师。组织建设海南省省级精品在线课程,为推进省内信息化教学的实施作出贡献。

科研方面,作为第责任人主持海南省教育厅科研项目2项,教改项目1项,海南省自然科学基金1项,海南省教育科学十二五规划项目1项,申请并授权发明专利1项,实用新型专利9项编写教材3部参编教材3部,参与省部级以上教学、科研项目10余项,在国内刊物中发表学术论文20余篇。

闫浩同志除完成本职工作外,主动承担多项工作,并协助同事完成工作。通过自身行动,向支部的党员及群众诠释甘于贡献与奉献的精神协助建设实验室、协助技能鉴定站负责人开展技能鉴定与培训工作、协助全国技能大赛前培训学生等,在各项工作中发挥了积极作用。此外还多次组织党活动加强支部党员的党性教育推进学生党员的梯队建设。

加强对学生党员及群众的政治教育推动学生技能、品格双提升

与学生的关系“亦师亦友”在上课与日常生活中,不断提醒学生保持清醒的头脑充分认识自己,做好学生在成长过程中“守路人”。曾担任石油化工技术班班主任,期间组织了多种学生活动,切实增强了学生的集体观念,如针对学生初入大学期间的迷茫问题,创办了“大学生论坛”;为更好管理班级和探索适合班级发展的道路,召开“主题研讨会”;为增加班级的凝聚力,“元旦喜乐饺子会”;为加强学生沟通能力与其他学院联谊等。

在培养人才过程中贯穿“大国工匠精神”,注重“敬业、精益、专注、创新”的内涵式培养。他现担任全国工业分析检验大赛裁判员海南省中职组工业分析检验技能大赛裁判长职务,指导学生参加扬农杯工业分析检验大赛获得三等奖及优秀团体”;指导学生参加海南省本科大学生实验技能大赛,累计获得一等奖2项,三等奖5项,优秀奖若干指导学生参加海南省本科大学生化学化工实验大赛,累计获得二等奖1项,三等奖2项。十年树木、百年树人,一直以自己的方式为学校的发展贡献自己的力量。

指导学生开展各种文体活动担任化工协会指导老师指导学生开展“生物与化学知识竞赛”。积极参加开学典礼及文艺演出组织重阳舞会担任礼仪大赛及主持人大赛评委圣诞晚会、诗歌朗诵大赛等。多年来担任学校各类文艺活动主持并对学生主持人进行培训等,以自身优势服务校园文化建设

以技能提升为目标,成为连接学校与企业的桥梁纽带

是化工行业职业技能鉴定高级考评员,质量督导员,具备分析工、化工总控工等7个工种的中、高级鉴定资格,曾作为核心成员组织申报材料,申请了全国第66家职业技能鉴定中心。该中心于2014年被评为“全国职业技能鉴定先进单位”,被评为“全国职业技能鉴定先进工作者”。依据自身专业优势,在自身专业提升同时,发挥“传、帮、带”作用,近五年累计开展鉴定及培训工作2745人/次,其中针对企业开展鉴定及培训423人/次。曾针对汉地阳光石化有限公司、海南华塑石化有限公司、东方傲立石化有限公司等省内企业开展职业技能培训。与学生共同研究行业的最新方法及技术,师生共同申请发明专利1项,发表论文3篇章(学生作为前3完成人参与)。培养的劳厚波、常辉等学生所在班组,被中国质量协会、中华全国总工会等部门联合评为“质量信得过班组”。


0ef6fc656f885442f0c258e5f0ea681.jpg


47526955b68ad7ac5d8f4648fe7c660.jpg


  • 友情链接
Top