今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

海南科技职业大学2021年新年贺词

供稿人:海科大官网   发表时间:2020年12月31日

岁序更替、华章日新。值此辞旧迎新之际,海南科技职业大学校务委员会,向全体师生员工、离退休老同志、各地校友以及长期关心支持学校建设发展的社会各界人士,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

2020年,面对新冠肺炎疫情大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海科人与全国人民一道,众志成城、共克时艰,统筹实现疫情防控和事业发展“双战双赢”,中国共产党带领全国人民取得了世界瞩目、可以载入史册的巨大成就。

2020年,学校改革、建设、发展、安全稳定等各项事业取得丰硕成果,在全校师生和校友的共同努力下,在社会各界的全力支持下,学校在创建本科层次职业教育试点院校的征程上迈出坚实步伐,深刻影响学校未来发展的多项重要工作取得突破性进展,学校驶入了发展的快车道!

一年来,学校建设发展持续稳步推进。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党的领导,党的建设取得新成效。完满完成“十三五”规划任务并启动制订“十四五”规划,为学校发展谋划蓝图,对于持续优化教师队伍结构、学科结构、专业结构、科研结构和管理结构具有重大的引领作用,让所有办学要素活力竞相迸发,全校师生员工追求一流、干事创业的精气神进一步提振,学校事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

一年来,校园文化建设丰富深化。圆满举办隆重盛大的2020年田径运动会、献礼2021年中国共产党成立100周年之“我和我的祖国——杨元惺摄影作品展开幕式”与“英雄机长报告会”、“读党报,为海南自由贸易港作贡献”演讲比赛等一系列高品位文化活动,进一步凝塑大学精神,汇聚学校发展合力。德育、体育、美育等各项活动的开展,引导学生养成良好思想道德、心理素质和行为习惯,增强“四个自信”;引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式,锤炼坚强意志,培养合作精神;引导学生全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

一年来,师资队伍建设迈出重大步伐。2020年学校专任教师790人,兼职教师201人,专任教师中具有硕士及以上学位的教师462人,具有副高及以上职称的教师283人。学校出资在国内外名校培养硕士61人、博士26人,并不断深化人才引进机制,面向全国招聘、引进高层次高水平专业人才,并将根据所开设专业及在校生规模,逐年增加专任教师。海南省高层次人才38人,专任教师还获评16名其它层次人才。学校始终按照师生比的要求建设一支结构合理(高职称占比40%以上,高学历占比50%以上,“双师型”教师占比60%以上)的师资队伍。

一年来,对外合作格局持续深化拓展。我校积极参与和服务于海南省发展自由贸易港、打造国际教育创新岛的建设战略,结合自身办学特色和学科优势,积极推进与国外大学和学术机构开展实质性合作,将国外优质教育资源有效融合到我校的教学科研过程之中,在国际交流、合作办学领域取得新的突破。如,我校与德国莱茵TüV集团莱茵学院就中外合作办学项目进行了考察交流,初步达成了合作意向,并于2020年11月签署了中德合作办学协议;我校与马来西亚理科大学及其授权方(上海侨成公司)签订合作协议。双方将在学生的学历提升、国际企业实习、定向培养等方面进行深度合作及交流;我校与比利时安特卫普海事学院就中外合作办学项目进行了考察交流,初步达成了合作意向等。我校不断提高教育国际化水平,促进师资培养、课程标准、教学要求与国际标准对接。

2021年是中国共产党建党100周年、“十四五”规划开局之年;同时更是学校加快推进本科层次职业教育建设的重要之年。学校将认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以本科层次职业教育试点改革为抓手,秉承“科学、务实、厚德、创新”的校训,坚持“人才强校,质量立校,特色兴校”的办学理念,学校立足海南,面向全国,着眼行业发展,关注社会需求,以立德树人为根本,以学生为中心,以能力为本位,以德技并修为重心,以服务海南经济社会发展和海南自由贸易港建设为宗旨,以创业就业为导向,突出“德技并修、产教融合、校企合作、育训结合”的办学模式,探索具有中国特色的高层次学徒制和学分银行制,重视“双师型”教师队伍建设和对学生的过程性评价并让行业企业参与评价,致力于培养高素质高层次技术技能型人才,努力建成一所特色鲜明、全国一流的职业大学。

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

祝愿学校事业发展再上新台阶!

祝福全体海科人新年快乐、阖家幸福!

 

 

                海南科技职业大学校务委员会

                     2020年12月31日

 

  • 友情链接
Top