今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新
  • 当前位置:
  • 首页
  • 海科新闻
  • 学校第二届教职工代表大会第四次会议授予杨秀英同志海南科技职业大学终身名誉校长称号

学校第二届教职工代表大会第四次会议授予杨秀英同志海南科技职业大学终身名誉校长称号

供稿人:海科大官网   发表时间:2020年06月24日

2020年6月19日下午,海南科技职业大学第二届教职工代表大会第四次会议在图书馆七楼多功能会议室召开。与会代表对《关于请求学校第二届教职工代表大会第四次会议授予杨秀英同志海南科技职业大学终身名誉校长称号的提案》进行表决。经与会代表表决(表决结果:82人同意,0人弃权,0人反对),教代会通过了《关于请求学校第二届教职工代表大会第四次会议授予杨秀英同志海南科技职业大学终身名誉校长称号的提案》。这是代表们的共同意愿,也是全体教职工的心愿。当主持人现场宣布一致通过提案时,全体代表起立,并以热烈的掌声表示祝贺!

海南科技职业大学前身海南科技职业学院由杨秀英同志牵头于2007年创办并经海南省人民政府批准成立报教育部备案。杨秀英担任了该校第一任校长,众人称为创校校长。在她的坚强领导与精心组织下,学校从无到有,从小到大,从弱到强,规模质量不断攀升,学校于2018年12月由教育部批准升格为本科院校,2019年5月经教育部批准更名为海南科技职业大学,是我国首批、海南省唯一一所职业本科大学。短短十余年,学校获得了飞跃发展。

在本校升本和更名之后,杨秀英同志谨记党和国家的要求及教育部对高等职业本科批文内容,更加切实加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;她始终不渝地坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能型人才;她胸怀国内国际高等教育大势和全局,瞄准海南自由贸易港建设的格局和需要,立足本校坚持特色与质量办学,描绘了学校十四五规划的建设蓝图,指明了今后的努力方向,将使学校朝着中国特色、世界一流的建设目标坚定不移地迈步向前。

在杨秀英同志的坚强领导下,短短的十余年,学校获得了飞跃发展,目前有两个美丽的校区,占地1200多亩,在校生一万余名,其中有12个本科专业,有省级重点实验室和工程技术中心共三个,中央财政支持的石油化工技术专业职业教育实训基地1个,中国残联和教育部批准的海南省残疾人康复指导中心1个,海南省高校特色实训教学示范中心1个,海南海科石油化工产品检测中心1个,江西耀国生物健康免疫干细胞先行区实验型项目1个,有校内实训中心22个,实验实训室179个,智慧教室100余个和省内外校企共建共享校外实训基地117家,教学科研硕果累累,获省部级专业技能大赛奖500多项,省部级科研项目获批100多项,获权专利300多项,获集体荣誉100多项,包括“5A级社会组织”称号,出版著作和发表论文不计其数。在学校升格本科和更名大学的历史性时刻,教育部和省政府领导都一致认为:对海科大要高看三眼,这其中也包括了对杨秀英同志办学思想、办学能力和办学成绩的充分肯定。

杨秀英同志把全部精力用于了学习与工作,20多年前,她就开始创办大学,先后带领家人创办了四所民办大学,其中两所为本科大学。她挤时间攻读博士,获得博士学位,评上了教授职称,她积极参与科教工作,出版了多本专著,获得海南省与江西省市科技进步奖,教学成果奖多项,其中有江西省社会科研优秀成果二等奖一项,海南省科技进步奖二等奖一项,南昌市优秀新产品奖一等奖一项,科技进步奖二等奖一项,获得专利与发明专利200多项。由此可见,杨秀英同志在二十多年的办学经历中积累了丰富的办学经验,完成了从企业家向教育家的过渡,她已经成为全国知名的优秀教育家。为此,党和人民给了她许多荣誉。她当选为区、市人大代表,省政协委员,获批市、省和全国三八红旗手,南昌市政府特殊津贴专家,南昌市女创业带头人,江西省百千万人才工程人才等等。值得一提的是,杨秀英同志在荣誉面前始终谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断探索与进步。她始终与党中央保持高度一致,不断增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。她遵纪守法,保持政治的纯洁性和教育的基本属性,立德树人,教书育人,造就了一大批优秀干部、优秀学术骨干和优秀毕业生。她始终热心公益事业,积极参加扶贫工作,给予了大力度的经济支持。

授予杨秀英同志海南科技职业大学终身名誉校长是实至名归,也是众望所归。此举对学校发展具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

学校升本后,成为我国首批职业本科大学,责任光荣重大,然而离党和国家的要求还有距离。此外,自由贸易港的建设已成为国家战略正如日中天,50多所国内外名校、名院(大中小学、研究院和医院)正在进驻海南,面对强手,必须敢于竞争,如同逆水行舟,不进则退。就校内来说,体制的改革,干部的新老交替,学术团队建设,办学规模的迅速扩大,特色与质量的全新标准制定等等,都急需杨秀英同志领头义无反顾地抓紧抓好。全校要统一认识,统一行动,在杨秀英同志为核心的学校班子领导下就举什么旗,走什么路,办什么样的大学,培养什么样的接班人和怎么样培养接班人给党和人民一份满意的答卷。

我们也要让后人知道,忘记过去就意味着背叛,以史为鉴方能明确方向,方能继承发扬杨秀英同志的办学思想,办学方略和知难而进、真抓实干、民主治校、专家治校的优良品德,方能使学校朝着既定目标勇往直前,不达目的,决不罢休。

这就是授予杨秀英同志为海南科技职业大学终身名誉校长的意义所在,这对杨秀英同志来说,既是一尊至高无上的荣誉,更是一副沉甸甸的担子,中国职业本科内涵建设一流乃至世界职业大学有名的职业大王,还需杨秀英同志按办学初始目标继续前行。


图片1.jpg

海南科技职业大学法定代表人、理事长、创校校长、

终身名誉校长杨秀英博士

  • 友情链接
Top