今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

奋进新时代,谱写人生新华章 ——在海南科技职业大学2021级新生开学典礼上的讲话

供稿人:海科大官网   发表时间:2021年09月23日


校长  韩长日

 

尊敬的来宾、老师们,亲爱的2021级同学们:

大家上午好!

很高兴与大家如约相聚于海南科技职业大学,共同见证2021级新同学掀开人生新篇章,共同分享同学们开启大学新生活的兴奋与快乐!在此,我谨代表全校师生员工,对2021级新生的加入表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向陪伴同学们一路走来的父母、老师和朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

海南科技职业大学创办于2008年,以自身的特色和优势发展中国职业教育事业,面向国家和海南发展战略,面向行业未来趋势,抢抓海南自由贸易港建设重大战略机遇,坚持以现代职业教育为使命,秉承发展学生,成就教师的理念,深化校企合作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力培养具有深厚的专业领域理论基础,具备较强的实践能力、应用能力、迁移能力和创新能力,适应生产、建设、管理、服务一线岗位群工作要求的高层次技术技能人才。促进学生自觉地把青春梦想融入中国梦,珍惜韶华、励志勤学,在艰苦奋斗中绽放青春风采,为新时代的社会建设作出应有的贡献。

我们创校校长杨秀英教授以常人不及的热忱投身教育事业,经过多方考察和深思熟虑,把学校定位为以工科为特色带动文科协调发展,确立了科学、务实、厚德、创新的校训,使学校的高速发展和建设有了明确的方向。杨秀英理事长有智慧、有胆略、有理想、有信仰,使海科大在新时代的国家利好政策的大力支持下,厚植内涵发展根基,前程美好光明。

今年是中国共产党成立100周年。百年前的青年大学生以知识青年特有的睿智、锐气与担当,做出了一件开天辟地的大事,谱写了那个时代属于他们的人生华章。百年后的今天,时代的接力棒已经到了新时代大学生的手上。你们作为新时代最积极、最有朝气的力量,理当磨炼自身意志,不断努力,不懈奋斗,勇攀时代高峰,谱写时代新华章,将个人理想追求融入祖国未来建设。

同学们,你们的大学舞台的帷幕已经拉开。大学是最重要、最值得记忆的人生经历,也是培养个人品格和能力的关键阶段。作为你们的师长,我向你们推荐几个关键词,并与同学们共勉:

一、责任。希望同学们要有强烈的责任感。用英国国王王储的话说:“世界上有许多事情你不愿意做,但又不得不做,这就叫责任。”人的一生,在社会中充当着不同的角色。今天,你们人生角色主要是二个,一是相对父母,你们是子女;二是相对老师,你们是学生。不同的角色赋予了你们不同的责任。父母辛劳,抚我成人,含辛茹苦,送我上学,父母对儿女的期望是什么,不是你们能给他们物质上的回报,而是精神的慰藉。你们要明白,让自己有出息是对父母最大的孝顺。生我父母,教我老师,三尺讲台,默默耕耘,春华秋实,无私奉献。老师图的是什么,老师所图绝不只是学生一声问候,所期盼的是春色满园、桃李芬芳,是一片幼苗长成参天大树。 同学们,当你们端坐在宽敞明亮的教室里学习的时候,当你们漫步于美丽如画的校园里的时候,你们千万不要忘记了父母累弯了的脊梁,饱经风霜的双眼,在盼望远方的游子能学成归来;千万不要忘记老师斑白的双鬓,夜半灯下认真批阅作业时的艰辛。亲爱的同学们,你们是时代的骄子,是祖国的未来。男儿当自强,责任为首义,有了责任才有担当。只要我们有了时代的担当、人生的担当,我们就一定会圆满的完成学业,成为合格人才。

二、明德。希望同学们品格高尚、德行合一。古人云,“大学之道,在明明德,在民,在止于至善”。大学的根本使命在于培养拥有完善人格、高尚道德和社会责任感的人。立德,既要立意高远,又要立足平实。同学们要树立正确的人生观、世界观、价值观,要有博大而宽广的胸怀,要有健康的心态、良好的心理素质,学会宽容、学会谦让、学会自省、学会自律、学会勤俭、学会助人。要常怀感恩之心、谦卑之心、向善之心,要多为他着想,不怕吃苦,不怕吃亏,真诚交往,友好相处,培养合作意识和团队精神。希望你们自始至终,坚守高尚的道德情操,诚实守信,做一个有德明义、志趣高雅的人。

三、目标。凡事预则立,不预则废。我真诚的希望同学们要有远大的目标。要明确自己人生的目标和方向,脚踏实地地学习,才能在新时代新起点上继往开来、砥砺前行。目标是什么,是志向、是理想、是抱负。古人云“志当存高远”。 对你们来说,你们的目标有三个层次,首先,我认为你们第一个层次的目标是要学会做人,学会做人就必须学会合作,这二者也是统一的。你们要明白,任何时候做人是第一位的。当然,这里所说的做人,不只是我国传统意义的所谓做人处世,而是指要学会做一个现代社会合格的人,做一个现代社会合格的人,其内涵极为丰富,比如说,具备团队精神、合作精神、创新精神是现代社会做人的重要内核。你们第二个层次的目标是要学会做事,联合国教科文组织国际21世纪教育委员会的报告《学习:内在的财富》中明确提出:“教育的使命是使每个个人(无例外地)发展自己的才能和创造性的潜力”,“学会求知;学会做事;学会合作;学会做人”。“四学会”无疑是现代社会对教育培养人才的基本要求。学会做事就必须学会求知,这二者是统一的。所以,你们应出色地完成自己的学业,做一名合格的大学生,这个合格,不只是要具有扎实的专业知识,还要具有很强的实践能力,所谓“知行合一”,方成大器。你们远大目标的第三个层次是做事业,中国的未来是属于你们的,你们要做好充分准备,毕业以后,仍然要不断学习,不断完善。艰苦奋斗,做出一番应有的事业,以无愧于父母,无愧于母校,无愧于这个伟大的时代。我坚信,在中华人民共和的土地上,将来到处都有海科学子成功的事业。

四、勤奋。希望你们要学会勤奋的学习。天道酬勤,有了勤奋,才会有收获。关于勤奋的道理,同学们早已明白,“勤能补拙”、“笨鸟先飞”这些警句格言也早已烂熟于心,但我要对你们说的是,在现代这样一个前所未有的信息时代,勤奋绝不只是过去所说的意义内涵,不是单纯的“囊萤映雪”、“凿壁偷光”的勤学苦读,今天的勤奋,至少有两个新要求,一是学习要有选择性;二是学习要有创新性。所以我是要求你们学会勤奋。人类知识的海洋浩翰无彊,更何况在当今知识爆炸的时代,任何人穷其一生,也难获取人类全部知识。故在两千多年以前,庄子就告诫人们:“吾生也有涯,而知也无涯”,人的一生,不可能穷尽所有知识;所以,你们要懂得取舍,要清楚自己该学什么,不该学什么,这样,才有可能成功。其次,创新是一个民族进步的重要动力,没有创新,因循旧路,就永远不可能有新的发展和进步。你们的专业都是要求掌握创新的技术与技能,俗话说,初生牛犊不怕虎,同学们,希望你们充满信心,鼓足勇气,锐志创新,敢于探索,前面是一轮崭新的朝阳!

五、爱心。希望你们要充满爱心,诚信友善。爱是善良的具体显现,爱是人类社会的最高情感。爱因斯坦曾经说过,对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。作为新时代的大学生,内心世界一定充满了无限的爱,热爱我们伟大的祖国,热爱人民,热爱我们学校,爱自己的专业,爱自己的家人和朋友。孔子曰:“己所不欲,勿施于人”,孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是古人对爱心最好的诠释。如今,不少人已经麻木不仁的地步,面对别人的困难,他们毫无感觉;对于别人的帮助,他们授之坦然。冷漠和自私好比是沙漠和干旱,可以使你的心灵荒芜,杂草丛生。而爱心和奉献则是阳光和鲜花,滋润着你的心灵,展示你美好人生。在你学会关爱他人的同时,你也会得到博大的爱。让爱心永远与我们同学们共存

亲爱的同学们,你们带着父母的嘱托,怀抱着未来的梦想,来到了海南科技职业大学。未来几年的大学学习和生活,我希望你们严谨治学,探求真理,脚踏实地,勤勉好学,善于质疑,潜心思考,刻苦钻研,追求卓越,努力把自己塑造成一个品德高尚、睿智博学、全面发展的大学生。衷心祝愿你们奋进新时代,谱写人生新华章!

谢谢大家!谢谢大家!

  • 友情链接
Top