今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

融入新时代 谱写新篇章 ——在海南科技职业大学2021级新生开学典礼上的讲话

供稿人:海科大官网   发表时间:2021年09月22日

执行校长  郑兵

2021917

 

亲爱的2021级同学们、老师们,各位来宾:

大家好!

在这个花果飘香、硕果累累的美好季节里,我们非常高兴地迎来了来自全国各地的青年学子。你们的到来为美丽海科注入了新鲜血液,你们的加入为美丽海科带来了新的希望。今天,对你们而言意义非凡,你们经历了人生的重要考验,十年苦读,终于如愿进入大学,更意味着,从此刻起,你们又站在新的起跑线上,即将开始新的征程,新的青春梦想将在这里扬帆起航。今天我们在这里隆重举行2021级新生开学典礼,首先,我代表敬爱的杨秀英理事长、党政班子和全体教师,向你们的到来表示热烈的欢迎!也向哺育和培养你们的父母、师长致以崇高的敬意和衷心的感谢!

从你手中接过行李的那一刻起,我们就拥有一个共同的名字——海科人。你们未来几年的精彩大学生活即将开始!对于初来乍到的你们,一切都是那么新鲜,未来又充满无限可能。一旦迷失方向,将会无所适从,所以今天我想用些接地气的话语,真诚又认真地期望帮助大家更好更快地适应大学生活,寻找自己的立足点,在美丽海科谱写新篇章,塑造未来在此的三、四年,让大学黄金年华最大化,甚至伴随你的一生。

每一代青年都有自己的际遇与机遇,都要在自己所处时代条件下谋划人生,规划未来。尤其是当代大学生,作为国家未来的中流砥柱,更应当肩负历史大任,在报效祖国的成才路上实现个人的人生价值。如若一味沉迷享乐,放松对自我的要求,也会让你在未来的某一天里后悔不已。你来大学之前,也许会听到很多话,例如“到大学了就可以彻底放松了”“一定要谈一场校园恋爱”“要把驾照拿到”“专业跟就业没多大关系”“要多参加活动”或是“少参加点活动,多花时间在学习上”等等等等,这些都是过来人从当时他们自己大学生活所体会、感悟、后悔之余给你的建议,那我们要想都体会,可能没那么多时间精力,与其分散精力去做多件事,不如先保持一个底线原则,那就是学分底线,先做到不挂科不重修,以此为根基,再去舒展枝叶。在此,作为新时代大学生,要想谱写新篇章,我建议大家先努力做到以下几点:

第一,树立明确的目标。进入大学,要冷静分析,沉下心来思考自己究竟想要一个怎样的大学生活,又希望未来的人生规划是怎样的,充分利用这段时光去一点点地丰实自己的履历。若你想要工作,则应多积累实践经验,锻炼自己的组织能力,积累解决问题的能力;如若规划升学,则要夯实基础,建立整体知识框架体系。当然,你不必焦急不安,给自己过大压力,只需要去思考这个问题。

第二,丰富自己的阅历。大学,时间相对来说比较宽裕有很多自由安排的空间。每一位同学都应该珍惜这一段时光,利用它来丰富自己的阅历。如何丰富阅历呢?做到多观察、多阅读、多交流。经常主动观察身边自然与社会现象,有助于你获取信息,总结经验;多读书、坚持读书,我们人生中很多经历不到的事情通过阅读可以有所涉猎,可以与书中的人展开跨越时空的对话,受益颇多;多交流,与人交流可以突破自我思维圈子,互补未知。请记住,不要把关注点只停留在娱乐八卦,多一些对国家对时代的感受和体会,做有情怀的、勇于承担使命的时代新青年。

第三,思考实践的统一。学思悟思更要践思。多思考,主动深入地去思考,凡事多问自己为什么,才能更好地得到提升。而一个善于思考的人应该更勇敢一点去实践。实践对人们来说总是有收获的,成功的经验也好,失败的经验也罢,都能学到东西。还有一个更重要的特点——经过思考的实践,风险是较低的。那么这个思考应该包括:能找出根源问题;能预见行为后果;能抓住主要矛盾;能优化行动方案;敢复盘,能复好盘;复完盘能及时调整策略。善于以上六个思考方向的人很少会把事做砸,即使做砸也会把风险控制在极低范围。所以同学们,我鼓励你们勇敢点,全力推进自己认真思考后的决定,一鼓作气,不给犹豫和恐惧出现的机会。

第四,学会信息的检索。信息技术的飞速发展及其产业化的空前成功将人类社会带入到了信息无处不在的数字经济时代。人才被赋予新的内涵——是否具备较强的信息检索能力已成为一项不可或缺的重要指标。如果你遇到问题在朋友圈内四处询问而最终没有答案;如果你经常使用百度搜来搜去却没有得到想要的信息;如果你面对工作学习中的很多问题不知所措也无从下手,基本上可以断定你的信息获取能力还有待提高。我建议各位同学遇到问题时多明确主题,提炼关键词,一个关键词搜不出你要的结果,那就换一个关键词,想办法提升自己的检索能力。剩下需要注意的就是提高对信息的筛选、判断和评价的能力。现在是个信息冗余真假难辨的时代,我们不仅需要学会迅速获取所需的信息资源,更重要的是能去伪存真,把检索到的信息进行归纳总结,转变成自己的知识体系。

最后,同学们要不忘感恩。我借《曾国藩家书》一句箴言:吾人只有进德、修业两事靠得住……至于功名富贵,丝毫不能做主。就是说,只有“进德”和“修业”两件事我们可以掌控,至于功名和富贵,是不能做主的。如果你侥幸成功了,要感谢社会的给予,感谢他人的帮助,不可居高自傲。

同学们我们的创校校长杨秀英教授倾心办学、热衷教育,带领全校教师齐心协力,为学生成长成才保驾护航,秉持“科学、务实、厚德、创新”的校训,立德树人,全力提高教育教学水平。今天,海南科技职业大学正朝着十四五规划的愿景阔步前进。我们相信,有全体海科人的努力奋斗,海科大的宏伟蓝图一定会成为现实!

最后,祝福加入海科大家庭的新同学,祝愿你们在海科校园里,开启完美的新生活,取得令人瞩目的新成就,谱写青春的新篇章!

谢谢大家!

  


  • 友情链接
Top