今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

大学的使命与教师的职责

供稿人:海科大官网   发表时间:2021年09月13日

大学的使命与教师的职责

——在学校庆祝第37个教师节暨教师表彰大会上的讲话

校长 韩长日

2021年9月10日


 

尊敬的各位老师、同志们:

大家好!

今天学校隆重集会庆祝我国第三十七个教师节。我代表学校向各位老师表达最亲切的问候。一所大学,立校之基是教师,发展之源在教师。海科大的办学水平和未来发展,关键在我们在座的各位同仁!在这个特殊的日子里,请允许我向海科大的每一位老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

利用今天的机会,总裁要我讲讲大学的使命与教师的职责,这是我们大家共同思考的命题。

我们讨论大学的使命,首先要了解大学是什么?大学是以探索、追求、捍卫、传播真理和知识为目的,继而负有引导社会价值观、规范社会行为之使命,对人类素质改善和提高、社会文明发展和进步具有不可替代之重大公共影响力、推动力的教育机构和学术组织。大学是一个充满理想主义的所在,在这里,师生享有可以充分追求真理、激发思想、探索知识、发展能力的自由和空间;在这里,大学以其天然的庄重、理性、自律、智慧和负责,教人以庄重、理性、自律、智慧和负责;在这里,大学以理想主义的崇真、向善、求美、务实,教人并引导社会崇真、向善、求美、务实。正因如此,大学才能成为我们心之所往、情之所系、梦之所想的"心灵中的圣殿。

一、大学的使命

简单的说,大学是从事高等教育的学府。教育是为了使受教育者能够更自觉、更高质量地担当起做人的责任!教育的使命就是立德树人。 一般说来,大学的使命包括四个方面的内容,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。

海南科技职业大学当今承担着中国首批本科层次职业教育试点院校的历史重任,这是学校改革发展的新机遇,也是新使命、新挑战。时代赋予我们海南科技职业大学一项新的使命——创建特色鲜明的职业本科大学。首先,我们要担当起现代大学的重大历史责任,肩负起人类科学、知识、思想、文化的传承、研究、与创新的神圣使命;同时,要成为国家职业教育体系顶层设计和重大改革项目的参与者、实践者,要研究探索职业本科教育办学规格、培养目标、培养模式、质量标准、师资标准和评价方法的实施内容和实践路径,事关国家职业教育改革大局。如何把握职业本科教育发展路径和高层次技术技能人才培养规律,如何保证职业本科教育质量和人才培养质量,如何坚持立德树人与知识教授、技术技能培养培训并重,这一系列问题,需要我们科学思考和认真探索。

立德树人是大学的重要使命。“立德”就是确立培养崇高的思想品德,“树人”即培养高素质的人才。纵观世界高等教育史,大学的功能随着时代的发展变化而逐步拓展,但培养具有崇高道德水准和高素质的人才这一基本功能、中心任务始终没有变。古书《大学》的开篇之语,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这里讲的“德”,其基本意蕴就是宇宙、人生的原理、法则和规律。哈佛大学校长福斯特在2016年哈佛大学毕业典礼讲话中就明确提出,大学教育应该承担塑造学生品格与价值的任务,而不仅仅是帮助他们的智力与职业发展。

立德树人的重点是以德为先、责任为本、能力为重。 “立德树人”体现了“立德”和“树人”的唯物辩证关系。“立德”强调的是道德养成,“树人”强调的是能力培养;“立德”是“树人”的前提,“树人”是“立德”的目标。大学要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。大学的立德树人有两个层面:发展学生,成就教师!

坚持德育为先,坚定青年的理想信念。坚定的理想信念、正确的价值观人生观是青年学子成长成才的基本支柱和精神底色。青年大学生应当是有朝气、最富有梦想的群体。但在现实中,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良思潮给青年大学生带来了消极影响,造成一些青年大学生理想彷徨、信仰迷失,失去了追求梦想的信心,失去了为梦想而奋斗的动力。我们要将立德放在人才培养的首位,教育引导青年大学生树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,以中国梦激励青春梦,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。

坚持责任为本,增强学生的担当意识。今天的中国正处于爬坡过坎、转型发展的关键战略机遇期,高度的责任感、强烈的使命感和勇于负责、敢于担当、善于开拓的品格是新时期对优秀人才的基本素质要求。优秀的青年人才要具有“身可危也,而志不可夺也”的情怀,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的责任感,更要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的社会担当。我们要用中国特色社会主义理论体系武装学生,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,强化青年学生的时代责任和历史使命,激励青年学生自觉将个人奋斗纳入到建设中国特色社会主义的伟大事业中,自觉把个人的理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,使每一位学生都能够成为对国家、对社会、对人民有用的人才。

坚持能力为重,着眼人才的全面成长。青年大学生要练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,才能肩负起时代赋予的重任。学校要从全面提升大学生的综合能力入手,一要培养辩证思维能力,让他们学会“弹钢琴”,系统地处理好“树木”与“森林”的辩证关系,独自面对现实和未来,善于发现问题并找到解决问题的思路。

作为国家意志,立德树人最早记载出现在十八大文件, 2012年11月8日,十八大关于教育的论述:要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。把立德树人作为教育的根本任务,就是要坚持育人为本、德育为先;坚持学校的一切工作都要以学生的健康成长为出发点和立足点;坚持培养学生的社会责任感、奉献精神、创新精神;……。

海南科技职业大学的使命是:坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持职业教育属性,全面提升科技创新和社会服务能力,不断优化专业结构,加强专业内涵建设,构建人才培养质量标准体系,不断使海南科技职业大学成为海南区域高层次技术技能型人才、应用科学研究的集聚中心。不断提高专业结构与区域产业布局和发展的吻合度,与区域的产业发展、社会需求、科技发展前沿趋势相衔接。坚持为当地经济社会发展服务,精准对接产业转型发展和市场需求,聚焦内涵建设、注重特色发展,主动走进海南地方企业,发挥我校工科特色,为海南区域重点产业发展、传统产业升级、文化产业建设贡献海南科技职业大学的智慧和力量。全面提升办学水平和办学质量,努力办人民满意的职业本科大学。

二、大学教师的职责

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。大学教师的职责是“传道、授业、解惑”。传道就是传自然之道,传社会之道,传做人处事之道。大学教师是推动高等教育内涵式发展的第一资源。大学教师要无愧于这份崇高的职业,当好大先生,就必须能够坐得住冷板凳。教师要坐下来,认认真真育人,踏踏实实研究,耐得住寂寞,受得了冷清,多做基础性、原创性研究。只有不断充实自己的“一桶水”,才能给予学生“一碗水”。大学的使命是通过教师来完成的。推动高等教育发展,关键在于建设“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。海南科技职业大学有20个职业本科专业面向全国招生。本科生对课堂、对学业、对教师有更多的期待和更高的质量要求。在学校发展的新形势下,要进一步明确自身的神圣职责和历史使命,我们做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的大学老师,树立大学教师形象,不负社会和家长对我们的信任,当好学生成长的导师。

首先,我们要当好学生思想成熟的引领者。从施教的角度来说,思想的高度决定了施教的高度,因为只有思想才能点燃思想。有思想的教师,会以生气唤醒生气,以激情感动激情,以理想鼓舞理想,以生命点燃生命;有思想的教师才会教出有思想的学生,才会以自身丰富的内涵与睿智的思考给学生以终身的影响,才能使学生真正体验到生命的快乐。虽然我们不奢望成为大思想家、大专家,但至少我们应该成为独立的思考者,成为拥有正确的人生观、世界观和价值观的大学人,并让学生在潜移默化和耳濡目染中树立正确的人生观、世界观和价值观,从而达到立德树人教书育人的目的。

其次,我们要当好学生行为修养的引导者。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何”。在学生面前,教师的思想、言行就像一本立体教材,无时无刻不在影响着学生,对学生的精神世界起着“随风潜入夜,润物细无声”的作用。学高为师,身正为范(培养教师的师范大学因此得名)。如果教师能使自己的修养真正达到学为人师、行为世范的境界,那学生就会“不令而行”。教师的形象在学生心中是高尚的,是他们的楷模。要做到这一点,教师就必须从点滴做起,从小事做起,从自我做起,以身作则、率先垂范、为人师表。总之,动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速,要想把学生造就成一种什么样的人,自己就应当是什么样的人。

其三,我们要当好学生学习进步的引路人。学高为师,技高为师,这就要求广大教师要有渊博的学识和精深的学业,要给学生一杯水,自己则需具备一桶水,而且还要是“常流水”。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。要崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模。要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教书育人的本领。要积极投身教学改革,更新教育教学观念,在传授知识的同时,运用先进的教学方法培养学生学会学习、学会动脑,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。惟其如此,我们才能做好学生学习新知识的引路人。

高等学校教师肩负着立德树人、为社会主义现代化建设培养合格专门人才的重要职责,同时担当着继承与创新人类文明、促进社会经济繁荣、实现人的全面发展的崇高使命。大学教师是崇高而神圣的职业,既要成为学术方面的专家,又要做立德树人培养造就人才的行家。当今,我国大学教师所肩负的立德树人根本职责有着丰富的内涵, 体现在三个维度,两个层面。三个维度即启迪智慧、培育新人;探求新知、追求真理;传承文明、引领社会。概而言之,即立德树人、学术创新、社会担当。两个层面即发展学生、提升自己!

1.启迪智慧、培育新人

虽然随着人类文明演进和社会进步对大学产生不同的需求,但启迪智慧、培育新人始终是大学教师最重要的使命责任。

大学教师的职责首先应体现为立德树人,以专业知识教育为基础、以健全人格塑造为重点、以社会责任感培养为保障,在学会学习、学会做人、学会实践、学会思辨、学会发展等方面,启迪学生智慧、激发学生潜能、张扬学生个性,使学生由单纯的知识接受者,转化为社会进步的主动参与者和国家富强的积极建设者。为此,大学教师要在拥有扎实的专业知识和高超的教学技能基础上,善于挖掘本学科专业蕴含的科学原理、哲学思想、社会伦理等育人元素,在知识的熏陶中,潜移默化地启迪学生正确观察、思考和处理人与人、人与社会、人与自然、人与自身的关系,使教育教学的知识传授过程升华为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的浸润濡染过程。

2.探求新知、追求真理

从大学改革创新的实践来看,大学教师探求新知,追求真理,不但体现着大学教师的个人职业属性,而且彰显着大学教师的社会使命担当。从使命责任的高度考察大学教师探求新知、追求真理的活动,可着眼于三个方面加以审视和把握,首先,探寻新知识是大学教育与基础教育、中等职业技能教育等其他教育的重要区别之一。其次,大学教师不但要考察知识和真理本身,而且要深入研究人类把握知识的科学思维方法,揭示开辟学科知识新视域、创获专业知识新成果何以可能、怎样实现,通过思维方法和观察方式创新,推动相对真理向绝对真理深化和转化。最后,探求价值论意义层面的新知和真理。新知和真理本身并不构成意义,只有把知识和真理的客体尺度和人的实践追求的主体尺度结合起来,探求新知、追求真理的过程才会成为人与社会发展的螺旋式上升过程。超越性是大学教师探求新知、追求真理的鲜明特点,是大学教师肩负使命责任的内在动因。我希望年轻教师用汗水将智慧发挥到极致,更好地担当起大学教师探求新知、追求真理(科学研究)的责任!

3.传承文明、引领社会

大学教师传承文明、引领社会的责任首先体现为通过精深的钻研,厘清人类知识发展的脉络,对人类的知识进行整理归纳、综合提炼及丰富创新,延展知识体系的广度和深度,为人们正确认识客观世界和主观世界提供思想文化资源和分析工具。在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作的实践过程中,大学教师通过与学生乃至与社会的互动,以扎实的学识、深刻的见解、高尚的情操,激发社会大众对于尊重知识、崇尚科学、追求真理的自觉认同,激发求真求善求美的自觉追求。

大学教师的职责决定了大学教师的基本职业要求。大学教师的基本职业要求是衡量和评价大学教师活动的依据、规范和准则,体现了社会的要求、教育的需求和教师个人的追求的有机统一。大学教师的基本职业要求有如下6个方面。    

1.遵循规律

一是遵循人才培养规律。大学教师遵循教育教学规律,具体体现为坚持知识传授、品德塑造、能力培养相统一,坚持教学智慧、教学技能、教学效果相协调。大学教师遵循人才成长规律,具体体现为主动分析和有效把握学生的需求、心理、差异,激发学生的个性与潜能。

二是遵循科学研究规律。大学教师开展科学研究,要严格遵循科学研究的规律和科学研究方法,包括材料收集、调查研究、归纳演绎、逻辑推理、实验试制的基本准则,按照学术研究的规范开展观察实验、分析评价、预测推断、检查验证,提出经得起实践检验的学术观点。

三是遵循服务社会规律。大学教师把握服务社会的规律涉及两大方面,即正确认识社会状况和卓有成效开展社会实践。主动走进企业、走进生产一线,开展应用技术研究。大学教师要积极认识社会发展的现状和趋势,充分发挥自身学科专业优势,主动服务国家经济社会发展重大需求。

四是遵循文化传承创新规律。大学教师是人类文化传承创新的主体力量,大学教师遵循文化传承创新规律,具体体现为大学教师坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。

2.崇尚学术

崇尚学术作为大学教师的特质要求,主要涉及三方面标准,即对学问有敬畏之心、对学者有敬重之情、对学术活动有投入之愿。

大学教师对学问有敬畏之心,大学教师面对存续人类思想智慧、积淀人类文明信息、承载人类憧憬向往的知识体系时,深切体察其庄严和崇高,油然而生坚持不懈的探索精神、严谨论证的审慎精神、独立思考的怀疑精神、求真求实的批判精神,在学术追求上,既大胆假设又小心求证。大学教师对学者有敬重之情,大学教师要具备敬重前贤时彦的气度,具有接受商榷批评的胸怀,客观公正评价他人的学术成果,感同身受地体察其他学者的研究思路、研究方法、研究活动、研究成果,积极构建与其他学者加强人际交往、学术交流、思想交融的学术生态,共同打造平等包容、相互借鉴、彼此激励的学术共同体。大学教师对学术活动有投入之愿,大学教师每年都应主动申请和承担相应的科研项目、教改项目,公开发表学术成果,积极参加学术讲座、学术论坛、学术沙龙等学术活动,全方位地加强对教学学术、发现学术、应用学术、整合学术的探究。

3.关爱学生

大学教师关爱学生既是一种价值理念倡导,又是大学教师教学素养的必然体现,还是一种可观测、可评价的标准。我们学校提出:一切为了学生,为了学生的一切。一是关心学生的学习。大学教师对学生的学习引导集中体现于课堂主阵地,但远远不够,要全过程地关心学生的学习资源、学习机会、学习空间、学习过程,学习效果,以高度的责任感尽可能地为学生拓展学习的材料、工具、信息、实践等各种条件。要关心学生的发展。大学教师关心学生发展,关心学生情感、视野、身心、思维、意志力等方面的取向和发展。

4.热爱学校

教师要深刻理解学校兴盛与教师成就之间的同源一体关系,将促进学校发展、关心学校未来、维护学校声誉贯穿在大学教师教书育人的各项工作中和个人奋斗追求的细节中。积极了解学校的历史文化、办学定位、愿景使命、特色优势,通过增强对于学校的认同感、自豪感、归属感,产生自觉提高教书育人、立德树人能力和水平的牵引力、推动力。积极有序参与学校治理和学校公共事务,通过教研室、院系以及教代会、职代会等各种载体,把学校办学理念、发展战略、治校方略熔铸到成效显著的工作之中,共同塑造学校形象、维护学校声誉。遵循大学内部组织运行规则和规章制度,正确处理学术自由与学术责任、个人观点与课堂纪律以及教师与学校、教师与教师、教师与学生、教师与管理服务人员、个人利益与集体利益等一系列关系,既正确追求个人权利,又切实履行自身责任义务,形成履职尽责的自觉意识和行为习惯,从而以推动学校发展为个人发展创造条件,以个人发展为学校发展增添动力。

5.情趣高雅

大学教师培养高雅情趣,首先要从宏观层面深刻认识自己所从事的事业的社会功能,准确把握大学教师高雅情趣所负载的社会意义。高校教师作为教育者应先接受的教育,不但包括学科专业、教学方法等方面的教育,还包括健康高雅、科学文明、积极向上的生活情趣的培育。其次要从微观层面把培育健康高雅的个人情趣与履行教书育人的使命责任结合起来,培养良好的生活习惯、生活态度、生活方式,既在人文社科、自然科学、体育运动、文化娱乐等方面培养广泛兴趣,又远离不良嗜好,对良莠并存的社会现象、价值观念、行为方式,始终保持独立思考、理性批判和人文关怀。同时,大学教师还要把个人的高雅情趣渗透到教书育人的全过程,使个人情趣转化为教育智慧、执着精神、礼仪风度、育人资源。树立大学教师形象。

6.追求卓越

大学教师追求卓越,是大学教师职业责任所赋予的特别要求。 教学、科研工作都需要我们一丝不苟、扎扎实实、追求卓越。经过教师的言传身教,立德树人是否有效融入对于学生的思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育之中,是大学教师应该树立的最重要的质量意识,其质量评判的主要依据是教育教学质量,具体标准是学生是否获得德智体美劳的全面发展。 大学教师应把共建卓越的学术文化作为毕生追求,把学术活动由狭义的专业知识探究,拓展为追求教学学术的卓越、追求发现学术的卓越、追求应用学术的卓越、追求整合学术的卓越,积极构建追求卓越的学术文化场。大学教师要形成接受教学评估评价的自觉和主动开展效果检验的习惯,把履职尽责的过程性评价和工作绩效的结果性评价结合起来,通过积极参与教学评价、专业建设、教学督导、评教赛课以及自我开展教学反思、试卷分析、师生互动等,构建坚持问题导向、强化信息反馈、促进能力增强的评价提升良性循环,进而追求卓越的教学效果,做一名优秀的大学教师。通过自己持之以恒的研究,产生一批有影响力的学术成果,使自己成为一名学生敬仰的学者。

学校创校校长、理事长杨秀英教授智者善谋,运筹帷幄,热衷教育,为国担当,倾力办学,率领全校同仁,创造了海科大的辉煌!我们应该向理事长致敬,感谢她对中国高等教育事业的无私奉献;我们应该向理事长学习,学习她为立德树人事业励精图治、勤勉工作、开拓创新、追求卓越的优秀品质。学校的事业是我们共同的事业,学校的声誉是我们共同的形象,学校的进步是我们的共同收获,所以,学校的发展是我们共同的责任!目前海南科技职业大学正在全面推进职业本科试点改革工作,老师们是推动海南科技职业大学内涵式发展的第一资源,海南科技职业大学的使命要依靠大家来完成,我希望同仁们要用自己的勤劳和智慧,创造更加辉煌的业绩,为学校发展做出新的应有贡献!为中国职业本科教育贡献海南科技职业大学的智慧!


  • 友情链接
Top