今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

建设教师队伍就是建设学校

供稿人:海科大官网   发表时间:2021年06月18日

建设教师队伍就是建设学校

海南科技职业大学  韩长日

20216月16日)

 

尊敬的各位领导:

大家好!

我是海南科技职业大学校长韩长日。非常感谢全国人大教科文卫委员会殷方龙、杜玉波副主任委员带队来海南调研,很高兴参加今天的调研座谈会。

海南科技职业大学在教育部、海南省委省政府和海南省教育厅的正确领导下, 2019年正式开始了职业本科教育试点工作,现有19个职业本科教育专业。学校作为全国首批职业本科教育试点院校, 承担着国家赋予的本科层次职业教育的理论研究、制度创新和实践探索,承担着先行先试,开拓创新的历史使命和重大责任。建校以来,学校一直高度重视教师队伍建设,通过一系列举措落实党委的主体责任,搭建思政教育平台,如建“国政馆”、“党史教育馆”等,紧紧把握学校意识形态工作的主动权和话语权,坚持社会主义的办学方向,加强教师的思想政治工作,在师德风建设方面做了大量工作,以提升教师开展课程思政建设的意识和能力,更好地把课程思政扎根在课堂上,推动德技双修、三全育人(全员育人、全程育人、全方位育人),使学校办得朝气蓬勃,蒸蒸日上。

如何在民办大学管理体制下,努力建设一支适应职业本科教育的高水平师资队伍,是学校高质量发展的重大命题。我们知道,一流的教育管理理念和运行机制,加上一流的资源配置,必将吸引一流的师资队伍,一流的师资队伍才能成就一流的学校,显然师资队伍建设水平、师资队伍实力和教师科研教学水平是学校办学质量的重要保障和关键所在。作为民办职业本科教育,民办属性、职业教育属性以及职业本科教育的社会认知给民办职业本科大学教师队伍建设带来一定困扰。我们的杨秀英理事长有明确的建设教师队伍就是建设学校的办学理念,提出发展学生,成就教师的人文理念。设立教师队伍建设专项基金,通过制度安排形成了有效的教师队伍建设保障机制,努力营造出浓厚的崇尚“以培养高素质的技术技能型人才为天职,以为海科大作贡献为乐趣,以献身中国高等职业教育为荣光,以关怀尊重每一个人的价值为美德”的人文气氛、人才成长和队伍建设发展的良好氛围。

一、实行人才引进制度改革,为我所有为我所用

学校在师资队伍建设上注重坚持多元化发展方向,实行引进、培养和外聘相结合。人才引进,多年来以硕士学历为入职门槛。根据这些硕士所学的专业作相应的安排,主要是从事行政管理和学生辅导员工作,学校的教师岗位重点引进博士,担任教育教学和专业建设等工作,让这些博士为我所有。公办高校具有博士学位的教师通常有较好的科研能力,但受体制的影响,发展机会有限,民办高校施展才华的空间大、机会多,所以我校有公办高校的博士来学校工作,学校给予他们优厚的薪酬(今年学校又聘任6名专业技术方面的博士,他们完成工作量,享受月固定工资26000元),在科研成果和教学成果奖励上也远远高于其他高校,促进他们在学校教育教学、教材开发、技术创新等方面获得更大的成功,产生更大的人生价值。

民办高职院校人才引进机制灵活性,学校利用这灵活的机制,招聘博士研究生为我所用。在相关研究院设招聘点,瞄准在小型企业或个体企业创业、具有熟练的生产技术和丰富的管理经验的博士,给他们提供来学校从教的机会,发扬他们的授课热情,提高他们的教学能力,每月3天,每天8小时的授课,既不影响他们现在的工作,又能完成学校的教学任务,是两全齐美的好事。船舶公司托管的有博士学历的船员很多是这样的双重身份,他们两年或更长时间上一次船,学校利用他们下船休整的时间请他们为航海学院的学生上课,开展船员培训,使他们的理论知识和实践经验得到了充分展示。而学校可以根据他们的教学、科研情况,提供参与高校职称评定的机会,使他们在职业教育道路上同样具有成就感。

二、实行人才培养制度改革,让教师有事业发展的平台

为了更好地吸引、引进、稳定人才,海南科技职业大学积极探索适合新时代教师队伍建设的人事制度。2018年至今,学校修订了《海南科技职业大学教师聘用管理办法》《海南科技职业大学外聘教师管理办法》等规章制度,让每一位教师都有事业发展的空间。学校积极引进高学历高职称人才,支持优秀青年教师攻读硕士、博士学位;支持教师去国家重点院校做访问学者,去重点企业顶岗实习;有意识地培养优秀教师成为省级名家、国家级大师。如学校自2012年开始定向培养青年教师在国内外名校如韩国大真大学、武汉理工大学等攻读博士学位;读博期间的学费、住宿费、语言培训费等由学校承担,还享受50%的工资和每学年报销一次往返路费的待遇;获得博士学位回校工作,每年加12000元工资,连续十年。目前有的教师已经学成归来,在学校各自的岗位上有自己的事业,很好地发挥了自己的作用。2020年底,学校又下发了《海南科技职业大学关于2021-2023年博士研究生定向培养计划的通知》,继续出资支持优秀青年教师攻读博士学位。现11名优秀青年教师在马来西亚、泰国、德国、英国等国家名校攻读专业博士定向培养经费200万元列入年度质量工程建设经费的年度预算内(年度预算2000万元2021年疫情期间,安排具有硕士学历的教师在职利用假期2个多月每天白天及晚上学习博士课程。还修订了《双师型教师认定及管理办法》,体现职业本科的特性,使“双师型”教师在管理和待遇上都更加规范和具有吸引力。配合人事制度的改革,学校还建设了中国残联、教育部批准的海南省残疾人康复指导中心,三个省级重点实验室(中心)以及相应的教学示范中心、实训中心、实训基地,让每一位教师有发展事业的良好平台。

三、实行薪酬制度改革,让教师生活有充分保障

学校薪酬是建设、稳定教师队伍的重要元素。学校办学第一个月就为每一位教职工进行社保及五险金补贴,2021年3月开始按教职工实际月工资金额进行社保及五险金补贴。现学校建立以学历、职称工资为主、绩效工资、工龄工资、各类津贴为辅的薪酬制度。为教师缴纳足额社保、公积金以及作为福利的企业年金。2018年至今,学校在原工资标准的基础上作了调整,还实行了特岗特聘、低职高聘等政策,鼓励优秀人才脱颖而出。新的工资标准向高学历、高职称的专任教师倾斜,调整后教师薪酬人均增长800-5000元/月。

2021年教职工代表大会通过了最新薪酬标准,将于2021年9月正式施行。它在原基础上进一步提高了教师薪酬,增加了鼓励全校教师进行本科应用型课程开发建设的内容,通过学校本科应用型课程建设考核的教师可在原基础上增加薪酬等条件,以实实在在的薪资形式鼓励教师进行职业本科教育教学的探索和改革,这也使学校薪酬的构成更加合理和优化,让教师的生活有充分的保障,这一措施稳定了教师队伍,提高了教师工作的积极性,获得广大师生员工的称赞。

四、实行评价制度改革,让教师的教学科研受到激励

学校教学实施四级评价体系,即学生评、督导评、同行评和企业工程师评,构建了以学校、学术组织、行业部门和第三方社会机构共同参与的学校教育教学质量保障体系,建立创新人才培养的跟踪调查机制,根据质量监测和反馈信息不断完善创新人才培养的模式,保障教育教学各个环节有序运行,并借此考察教师教学科研的执行情况。

学校在原有的教师考核评价标准上修订了《海南科技职业大学教职工考核管理办法》等,对侧重科研理论的岗位和侧重实践教学的岗位分别制定了不同的评价标准。尤其是对从企业一线引进的“能工巧匠”人才,在考核评价标准上向实践教学成果方面倾斜,对于取得实践教学成果奖项的教师给予奖励。并逐步提高教学科研成果奖励标准。如获得国家科学技术将一等奖可获得奖金50万元,获省部级教学科研一等奖可获得奖金12-20万元,论文发表、著作、专利、研究报告以及指导学生参加职业技能大赛等都有不同程度的丰厚奖励,激励教师把教学科研以及相关的工作做得更好。学校教改科研经费的配套满足了高学历、高职称人才项目经费的需求,有利于内涵建设的可持续发展。

五、实行教师培训改革,促进教师提升教育教学水平

学校坚持“知识型、技能型、创新型”和“具有劳模精神、工匠精神、敬业精神、新兴技术项目导向思维”的人才培养初心,着力建立有助于教师教学能力、专业能力、实践实训能力、职业教育研究能力等全面发展的激励机制,培养既能上讲台又能下车间,既懂得如何教学又懂得如何训练的“教练型”双师型教学团队;加强专业带头人、骨干教师和青年教师队伍建设,使之成为能够进行技术改造,提高工艺技术标准的专业任课教师,既具有扎实的专业教学能力,又具有一定的创新精神和社会服务能力;加强兼职教师队伍建设,使之既是行业或企业专家,又是教育中的教学精英;制定校企共建教学团队制度,实现校企的教学资源共享,逐步形成了一支结构合理、技术过硬、专兼结合、具有良好合作精神的“双师型”教学队伍。

我们遵循职业教育规律,改变在原有零星引进行业专家来校对教师进行培训的办法,面向已有的职业专、本科专业,全面开展教师培训和应用型课程建设。2019年3月学校与教育部学校规划建设发展中心签订合作协议,推动专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系和课程体系,计划用5年时间建设600门应用型课程。

2019年6月,学校成为教育部批准的全国首家“产教融合应用型课程改革实验学校”。这推动了学校面向19个本科专业(本科层次全覆盖)及47个专科专业开展了4批应用型课程建设考核,目前已建设应用型课程192门次,在建设中学校近二百名教师的教育教学能力也得到了显著提升。学校还多次选派教师参加由教育部学校规划建设发展中心主办的“应用型课程建设大课堂说课展示活动”比赛,两年中有12名教师累计获得一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项,促进了教师培训工作的进一步顺利开展。

因为我们重视教师队伍建设,学校的发展取得了一些成绩。2017年“全国民办高校创新创业教育示范学校”评选中,海南科技职业大学荣获“师资队伍建设奖”2019年2月中国高等教育学会发布的“2012-2018年全国高职院校教师教学竞赛状态数据”显示,学校进入高职院校300强2021年1月金平果首次发布职业本科院校综合竞争力排行榜上,海南科技职业大学位于民办职业本科大学第一 2021年3月发布的2021校友会中国大学排名中,海南科技职业大学位于2021年中国职业技术大学第一。面对这些荣誉,我校作为民办职业本科排名第一的职业大学始终以身作则,努力前行。

六、一点建议

教育是国家的未来,职业教育已经上升到国家战略,教师是教育之本。中国民办教育是中国教育的重要组成部分,希望政府加大对职业教育的宣传力度,让职业教育得到整个社会的认可。进一步关注和支持民办教育的教师队伍建设,特别是对民办高等教育教师队伍建设的关注和政策支持。

总之,海南科技职业大学借民办机制发展中国职业教育事业,将面向国家和海南发展战略,面向行业未来发展,抢抓海南自由贸易港建设重大战略机遇,坚持以现代职业教育为使命,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,全面提升高层次技术技能型人才培养质量,始终以“科学、务实、厚德、创新”的校训,按学校第一年成立大会上创校校长杨秀英报告中所说,努力把学校办成中国乃至世界一流的民办现代职业大学。

谢谢各位领导和同仁!

微信图片_20210618153945.jpg


  • 友情链接
Top