今天是:
校训: 科学 务实 厚德 创新

韩长日校长在2020级新生开学典礼上的讲话

供稿人:海科大官网   发表时间:2020年10月27日

2020级新生开学典礼上的讲话

校长  韩长日

2020年10月26日

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在此欢聚一堂,共同迎接2020级全体新同学加入海南科技职业大学这个大家庭。在此,我代表海科大,向所有选择海科大的你们表示最热烈的欢迎!祝贺你们经受住了疫情与升学的双重大考,开启了与海科大携手并进的人生新篇章!

同学们,2020年入学的你们是与众不同的一届大学生,因为你们亲历了新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,见证了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。2020年入学的你们是与众不同的一届大学生,因为你们将目睹海南岛全力打造具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,建设全球开放层次最高的特殊经济功能区域的重要阶段。2020年入学的你们是伴随着这个伟大的时代而成长的一代人,这个时代将给你们提供彰显个性、开阔视野、拓展思维、发挥智慧和能力的机遇!

同学们,你们逐梦而来;海科大,始终虚位以待。此行经年,你们将在这里挥洒青春、追寻真理、放飞梦想,海科大会全力为你们提供坚实平台、精彩擂台和广阔舞台,往后余生,你们皆将拥有一个共同的名字--海科人。

海南科技职业大学自2008年创办以来,在学校创始人杨秀英教授的带领和指导下,坚持以“人才强校,质量立校,特色兴校”为办学理念,加大改革力度、激发办学活力,仅短短几年时间学校的办学实力与声誉快速提升。正值海南迎来自由贸易港的建设之际,学校成功升格为全国首批本科层次职业教育试点院校,被誉为“5A级社会组织”,并将进一步创新发展理念和改革模式,致力于成为海南自由贸易港建设贡献职业教育的改革范例。海科大作为海南高校职业教育的“长子”全日制在校学生已达15800多人,不含正在扩招录取报到的600多名。12年来培养的数万名校友,80%以上扎根海南经济特区,成为特区各项事业的建设者,以实际行动回馈着社会。

同学们,历届海科人用昂扬进取的魄力和披荆斩棘的勇气,使海科大成为海南年轻高校中的“标杆大学”。接下来的光辉荣耀,让我们共同谱写!你们的未来,鲜花与荆棘相伴,希望和挑战并存,你们心怀梦想,你们肩负重任。习近平总书记曾经提到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我希望经过几年的雕琢,海科大能够给予你们的就是理想、本领和担当层面的提升。在我看来,有三种品质对年轻人而言弥足珍贵:一是具备使命担当的自觉与自信;二是保持探索的热情与动力;三是拥有百折不挠的执着和勇气。

具备使命担当的自觉与自信,是将自我理想与家国情怀紧密联系,努力实现自我价值和社会价值的和谐统一。在这场抗疫战斗中,参与的医务人员中有近一半是“90后”、“95后”,另有上百万青年志愿者服务于抗疫的各种岗位,他们敢于面对未知的风险,敢于挑战突发的难题,敢于冲在父辈们前面,国家需要时,义不容辞、义无反顾!同学们,你们是走在时代前列的奋进者和开拓者,你们的未来,就是社会的未来,个人理想只有同社会理想相结合才会远大,自我价值只有同社会价值相结合才能体现,你们只有勇于担当、敢为人先、追求卓越,才能笑看风云、不负芳华、未来可期。

保持探索的热情与动力,意味着要有一颗开放和好奇的心灵,有不断探索未知世界的热情。面对未知的世界和领域,你们也许有困惑和迷惘,但只要有探索的热情和强烈的求知欲,藏疑于胸,慎重于行,大胆假设,小心求证,世界将向你们展现无限可能。同学们要珍惜学习时光,让你们的大学生活回归到读书、求知的本分上来,多用眼睛去观察,训练大脑去思考,培养心灵去感悟,心无旁骛、求知问学,增长见识、丰富学识,始终沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

拥有百折不挠的执着和勇气,意味着竭尽全力的投入,锲而不舍的追寻。成长的道路从来不是一帆风顺,在挫折中汲取经验,是你们的修养;在逆境中倔强前行,是你们的态度;你们可以放弃选择,但不能选择放弃。道阻且长,行之将至,且行且珍惜。我们的国家以实干兴邦,海科大也以实干兴校,海科人更要以实干报国。希望同学们无论是在学校的考场里,还是生活的考验中,都能怀有百折不挠的执着和勇气,以奋勇进取的思想动力上好每一堂课、做好每一件事,蹄疾步稳、行稳致远。

同学们,你们凭借自己的智慧、实力和信心选择了海南科技职业大学,海南科技职业大学也将以宽广、无私、博爱的胸怀培养你们,不负你们的信任。我十分赞同这样一句话:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。人生之路再长,追求者的脚步都能将它丈量;困难之山再高,奋进者的双脚都能将它攀登。今后,愿你们多为奋斗找理由,少为懒惰找借口;愿你们多一些良好的学习习惯,少一些不良的生活方式;愿你们能多改变自己,少埋怨环境。

老师们,同学们,让我们不负青春勤耕耘,不畏艰难肯攀登,与中华民族同命运,与伟大时代同奋进,在坚守奋斗中实现我们建设中国一流乃至世界一流大学的远大梦想,在建设海南自由贸易港的征程中书写别样精彩人生!加油,新时代的海科人!

  • 友情链接
Top